Известно, что пророщенные семена – это самое древнее лекарство. Китайцы знали о пользе проростков и использовали оздоровительных свойствах проросших бобов еще за 3000 лет до н.э.. На Руси издавна проращивали пшеницу, кормя ею слабых и больных детей.

polza-prorostkov

Что делает этот продукт таким незаменимым в нашем рационе? И какова польза проростков для человека? 

Проростки пшеницы и ржи

В проростках пшеницы и ржи содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки гречихи

В проростках гречихи содержатся белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Они повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Проростки гречихи показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки подсолнечника

В проростках подсолнечника много высококачественных белков и жиров, лецитина, также в них содержится большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки тыквы

В проростках тыквы содержатся высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно проростки тыквы богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Также они благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны проростки тыквы мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки кунжута

Проростки кунжута богаты высококачественными белками и жирами. Они содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Они показаны при падении зрения и переломах, особенно рекомендуются детям в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет.

Проростки чечевицы

Проростки чечевицы богаты высококачественными белками, в них содержится большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С проростки чечевицы превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Они способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны проростки чечевицы ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках гороха нут содержатся высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках фасоли большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Они обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Проростки фасоли рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки расторопши обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Они содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Проростки расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Они показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои содержатся высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Они содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Проростки сои нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны он детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках льна содержится большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Это наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Проростки льна используются как обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они действуют как легкое слабительное и снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Оставайтесь на сайте