Утро короля Людовика ХIV начиналось с посещения часовни, куда он шел через Зеркальную галерею. 73 метра в длину, она производит впечатление парящего пола. Полные неба высокие окна отражаются в огромных зеркалах, и кажется, что у галереи нет стен, а вся она — роскошный паркет и величавые люстры. С раннего утра здесь толпились придворные в надежде подать прошение или просто попасться королю на глаза.

dvorec-i-park-versalya

Летом большую часть дня монарх проводил на воздухе, благо многочисленные скульптуры, гроты, каскады и фонтаны Версальских парков не могли ему наскучить.

dvorec-i-park-versalya-2

В 100 метрах от дворца высится огромный фонтан Аполлона. Кажется, что бог искусств появляется на своей колеснице прямо из воды и несется навстречу Королю-солнце. Сразу за фонтаном начинается «малая Венеция» — целая система каналов и каскадов. Особенно приятно гулять здесь в безветренную погоду, когда в водной глади отражаются раскидистые деревья. Кстати, французские дизайнеры практически полностью восстановили сильно пострадавший после урагана парк, и дворец Версаля вернул свое былое великолепие! По вечерам под сенью аллей устраивались шумные маскарады с фейерверками.

dvorec-i-park-versalya-5

dvorec-i-park-versalya-4

За «малой Венецией», стоит изящный миниатюрный дворец — Малый Трианон, построенный специально для королевы Марии-Антуанетты. Здесь она организовала домашний театр, где почти каждый вечер давали представления. Однажды на этой сцене был поставлен «Севильский цирюльник», в котором Розину сыграла Её величество, а в роли Фигаро выступил сам Людовик ХVI.

dvorec-i-park-versalya-3

Когда-то дворец и парк Версаля был излюбленным местом французских королей. Они любили его не только за роскошь, но и за то, что он являлся островком мира и покоя посреди неспокойной Франции. Если помнить об этом, гуляя по роскошным и безмолвным залам дворца, по изобретательно разбитым паркам, можно на несколько минут почувствовать себя королем Франции.

Оставайтесь на сайте