Для многих Исландия продолжает оставаться далеким призрачным островом, загадочной страной на краю земли, где в одном месте собраны, казалось бы, не сочетаемые природные явления: горы, покрытые самыми большими в мире ледниками, сияют на фоне зеленеющих вересковых долин, а из-под земли вырываются фонтаны кипящих гейзеров.

goryachie-gejzery-islandii

Потомки викингов и кельтов

Исландия — одна из немногих стран мира, в которой нет иммигрантов, хотя остров лежит на пересечении атлантических путей и высаживались на него и норманны, и кельты, и скандинавы. Однако с той поры, как викинги освоили эту суровую землю, новые поселенцы перестали стремиться на остров. Стать настоящим исландцем сможет не каждый. Взять хотя бы язык, без которого немыслима социальная адаптация. Он недаром считается одним из самых сложных для изучения. Исландия — настоящий заповедник для лингвистов. Языки всех народов мира в процессе формирования этноса и цивилизации претерпевали изменения, поэтому современные греки не понимают древнегреческого языка, утратили свой первоязык славянские народы, англичане с трудом поймут староанглийский, а немцы — старонемецкий. И только в Исландии и люди на улицах, и дети во дворах, и депутаты в парламенте говорят на том же самом языке, на котором говорили их предки много веков назад.

goryachie-gejzery-islandii-2

Природа и климат

Близость Полярного круга накладывает отпечаток на природу Исландии. Среднемесячная температура летом не поднимается выше +11, зато зимой стоит где-то на уровне 0. Ледники заполонили бы сушу, если бы не теплый Гольфстрим, омывающий южное и юго-западное побережья, и подземный жар, в буквальном смысле согревающий всю страну. Исландия не богата ни лесом, ни углем, ни газом, зато из-под земли бьют примерно 800 источников кипящей воды — гейзеров. Самый крупный из горячих гейзеров Исландии с непроизносимым названием Дейль-дартунгухвер ежесекундно выбрасывает 150 литров кипятка. Поэтому издавна все города и поселки острова отапливаются с помощью природного тепла.

Если при посещении Исландии вы планируете посетить горячие источники, позаботьтесь заранее о надлежащей экипировке.

Интернациональное слово «гейзер» произошло от названия самого известного извергающегося источника Гейси-ра, струя которого бьет ввысь на 55 метров. Сметливые исландцы научились вызывать извержения гейзеров, поэтому, когда надо показать туристам уникальное природное явление, его не ждут, а щедро заправляют кратер смесью химических реактивов, по составу и консистенции похожих на размокшее хозяйственное мыло. Проходит 15-20 минут и вот, пожалуйста, любуйтесь кипящим фонтаном. Только предварительно проверьте направление ветра, чтобы случайно не оказаться с наветренной стороны и не попасть под кипящие брызги. На острове есть и настоящий действующий вулкан — Гекла. После его извержений, как правило, из-под земли начинают бить новые горячие гейзеры Исландии.

Оставайтесь на сайте