Режиссер театра и кино, хореограф, танцор и актер Боб Фосси (Лайза Минелли именно так произносит его фамилию, а ей, наверное, можно доверять) в своих картинах не скрывал иронии, а то и презрения по отношению к цензорам, чиновникам и администраторам.

broadway

Особым триумфом в истории кинематографии стала работа Боба Фосси, феноменальный мюзикл «Кабаре», удостоенный восьми «Оскаров» и оставшийся без наград лишь в двух категориях (за лучший фильм и за лучший сценарий).

В роли певички дешевого берлинского кабаре в нем снялась Лайза Минелли. Все началось с того, что в 60-х на Бродвее появился мюзикл в постановке Гарольда Принса, где англичанин Крис превратился в американца Клиффа, а декадентский «Кит-Кат-Клуб» стал метафорой наступавшей исторической трагедии. Эта оригинальная версия мюзикла стала знаменитой и, получив восемь премий «Тони», воодушевила Боба Фосса на создание фильма.

В отличие от киноленты, в спектакле обнаруживается много новых для кинозрителя прекрасных музыкальных номеров – они были сокращены Бобом Фоссом ради сохранения стандартного двухчасового хронометража. Постановки меняются, но «Кабаре» – нет. Ведь мюзикл «Кабаре» – это жизнь, и обрести ее повторно можно только на Бродвее.

Оставайтесь на сайте