В разные времена вопросы морали диктовали разные правила поведения и это, естественно, прежде всего, отражалось на внешнем виде людей. Как сейчас шокировала бы встреча с мужчиной в юбке и в туфлях лодочках в повседневной жизни, так и когда-то совершенно привычные сегодняшнему глазу вещи являлись сенсационно скандальными. Давайте посмотрим, как одевались в 19 веке.

kak-odevalis-v-19-veke

Например, совершенно неприличным считался румянец на щеках женщины. Ведь если женщина пришла домой с румянцем, это означало, что она ходила по улице без надлежащего наряда, в связи с чем ее щек и коснулись лучи солнца. Обязательным защитным аксессуаром от загара во второй половине 19 столетия являлись специальные солнцезащитные зонтики, без которых любая уважающая себя дама не могла появиться на улице. 

Также на людях невозможно было показаться без шляпки «баволе», которая по своей форме напоминали капор. Козырек у такой шляпки мало того, что защищал от солнца, так и выполнял еще одну важную функцию: он не давал женщине боковым зрением смотреть на мужчин. Для того чтобы увидеть кого-то стоящего не прямо напротив нее, женщине нужно было повернуть голову. Смотреть же по сторонам в то время считалось столь неприличным, что это никому не приходило в голову. Шляпа «баволе» заканчивалась на шеи сзади объемным воланом, который также играл важную роль: именно он скрывал шею женщины. В то время шея считалась очень интимной частью тела и показать ее сзади оголенной было просто немыслимо. Именно этому моральному табу обязано внедрение в моду «воротников-стоек».

Элементы мужского костюма уже в то время манили отчаянных модниц. Правда в 19 веке показаться на людях в мужском костюме не могло прийти в голову еще никому. Подобный наряд женщина могла позволить себе примерить лишь дома. Марлен Дитрих была далеко не первой, кто в 20 годы 20 века увековечил себя в образе «мужеподобной» дамы. Сара Бернар — красивая и экстравагантная актриса 70-х годов 19 века впервые надела для фотосъемки белый мужской костюм.

В эти же годы начали появляться смелые модницы, которые могли надеть на костюмированный бал панталоны, внешне напоминающие штаны-бермуды. Сегодня вид женщины в шортах не вызывает никакого негодования, а уж тем более шока, но если подумать, как одевались в 19 веке, то можно понять, что в то время это был огромный риск. Естественно, такие эксперименты могли себе позволить лишь кокотки – женщины не аристократического положения, находящиеся на содержании у мужчин. О том, чтобы дама из высшего общества позволила себя нестандартный наряд и речи не шло.

Вместе с панталонами, чрезвычайно эпатажным элементом, появившемся странным образом в 70-е годы 19 века, были высокие сапоги-ботфорты на каблуке. Даже сегодня, вызывающие блестящие сапоги выше колен вызывают сомнительные ассоциации. Представьте же какой эффект они производили в то время, когда даже непокрытая сзади шея считалась аморальным явлением!

Естественно, подобные «наряды» позволяли себе лишь дамы полусвета. Женщинами из высшего общества все правила приличия неукоснительно соблюдались. Их внешний вид дополнялся необходимыми атрибутами в виде вееров, ридикюлей, портмоне.

На бал же они выезжали с такими аксессуарами, как бальная книжка и порт-букет. В бальной книжке они фиксировали очередность танцев с разными кавалерами. Порт-букет же представлял собой подставку из драгоценных металлов, в который дамы вставляли букетики из живых цветов – фиалок, маргариток или же подснежников. Это приспособление находилось с ними на протяжении всего бала и служило спасением от запаха пота от танцующих с ними мужчин. Гигиена в то время оставляла желать лучшего, а танцевали мужчины в шерстяных фраках, что способствовало появлению тяжелого и неприятного запаха. Именно поэтому портбукет находился во время танца практически у носа барышни и «защищал» ее обоняние от скверных ароматов.

Оставайтесь на сайте