Как приятно пройтись по сентябрьскому лесу после небольшого дождя. Капельки его еще скатываются с листьев, но сквозь верхушки деревьев уже видно голубое небо и обрывки облаков. Вдохните изумительный аромат леса – свежий и вместе с тем немного терпковатый, запах коры деревьев, прелых листьев и конечно же грибов. Да, да, грибов, посмотрите под ноги, неужели вы не заметили целую семейку груздей, и уже было чуть не прошли мимо? Возвращайтесь за корзинкой, идем в лес собирать их. А рецепты приготовления груздей вы найдете ниже. 

kak-prigotovit-gruzdi

Самое популярный способ приготовление груздей – это засолка. Конечно же, как и любые другие грибы, грузди можно и тушить, и жарить, и добавлять в различные блюда, но самыми вкусными получаются соленые или маринованные грузди.

Рецепт засолки груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых груздей,
  • 3 ст.л. соли,
  • 5 зубков чеснока,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 2-3 листа хрена,
  • 1 пучок укропа с зонтиками,
  • 4 листика вишни,
  • 3 дубовых листочка.

Приготовление:

Итак, опишу, как готовить белые грузди. Грузди переберите, зачистите загрязненные места и срежьте ножки. Тщательно промойте шляпки щеткой. Крупные грибы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.

В эмалированное ведро выложите промытые грибы, засыпьте их горстью соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грузди 2 дня, меняя воду 3 раза в день. Соль в воду добавлять больше не нужно.

Посуду, в которой вы будете засаливать грибы, застелите листьями хрена и выложите в нее грузди вниз шляпками. Между слоями грибов положите укроп, очищенный чеснок, перец и листья вишни и дуба.

Накройте грузди чистой марлей и положите на нее гнет. Через 2-3 дня сюда же можно доложить новую партию груздей. Следите за количеством рассола – если его мало, то увеличьте гнет, а если много – немного слейте. Самая первая нижняя партия грибов будет готова через 20-25 дней. Разложите их в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

kak-prigotovit-gruzdi-2

С тем, как приготовить белые грузди мы с вами разобрались. Но, оказывается, бывают еще и черные грузди, подвид обычных груздей. Растут они на коротких ножках, шляпка у них закруглена и вдавлена посередине. Их цвет может варьироваться от темно-фиолетового до черного. Как готовить черный груздь, вы узнаете из нижеприведенного рецепта.

Засолка черных груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг. черных груздей,
  • 250 мл. воды,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. соли,
  • листья хрена, вишни,
  • укроп с зонтиками,
  • перец горошком.

Приготовление:

Грузди тщательно зачистите, крупные грибы разрежьте пополам или на четвертинки, и замочите в воде на ночь.

Утром промойте грибы и залейте их чистой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. После этого сразу слейте отвар, а грузди промойте и залейте холодной водой на 25-30 минут. Эту процедуру нужно повторить 3 раза.

На дно стерилизованных банок положите листья вишни и укроп. Сверху выложите подготовленные черные грузди и накройте их кольцами лука.

Воду вскипятите, добавьте в нее соль и перец горошком, и перемешайте. Этим рассолом залейте грибы и поставьте стерилизовать на 30 минут.

Накройте грузди в банках листьями хрена и закупорьте банки. Отведать грибочки можно будет через 45 дней.

Рецепт приготовления белых  и черных  груздей теперь вашей записной книжке. Теперь дело за малым, насобирать этих замечательных грибов побольше, чтоб зимой можно было лакомиться осенними дарами природы и угощать ими своих друзей и близких.

Оставайтесь на сайте