Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов, она является второй по величине после печени и играет большую роль в пищеварительных и обменных процессах и осуществляет две основные функции: внутрисекреторную и внешнесекреторную. Пренебрежение поджелудочной железой может повлечь за собой множество негативных последствий, так как этот орган расположен рядом с такими важными органами как почки, желудок, селезенка, печень, сердце.

kakimi-travami-lechit-podzheludochnuyu

Главная опасность заболевания поджелудочной состоит в том, что в ней довольно быстро образовываются патологические изменения ткани. Поначалу эти изменения происходят без каких-либо особых ощущений, но бывает достаточно нескольких часов для того, чтобы болезнь развилась. Давайте поговори о существующих народных методах нормализации деятельности железы и какими травами лечить поджелудочную железу.

Заболевание и повреждение поджелудочной железы может быть спровоцировано обильным употреблением жирной, острой пищи, чрезмерным употреблением алкоголя. Симптомы заболевания поджелудочной железы: тошнота, вздутие живота, боль в верхней половине живота, рвота, боль в животе, отдающая в спину, отсутствие аппетита, общая слабость, лихорадка, учащение сердцебиения.

На фоне болезни поджелудочной может развиться почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная недостаточность.

Какими травами лечить поджелудочную железу

  • Взять 5 г цветков бессмертника, измельчить и залить 0,5 л холодной воды. Настаивать в течение 8 часов. Принимать по 1 стакану в сутки в течение 3 недель.
  • Взять 1 столовую ложку бессмертника и 1 столовую ложку ромашки и залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить и пить за полчаса до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения — 3 недели.
  • Взять в равных частях следующие травы: семена укропа, листья мяты, кориандр, корень девясила, зверобой, траву сушеницу. Травы перемешать. 1 столовуюложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепты для нормализации деятельности поджелудочной железы

  • Нужно взять 300 г чеснока, 1 кг лимонов, 300 г петрушки и пропустить через мясорубку (из лимонов косточки нужно вынуть). Переложить в стеклянные банки и настаивать в прохладном, темном месте 2 недели. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 15 минут до еды и запивать настоем трав: земляничные, черничные, брусничные листья. Взять 1 столовую ложку листьев, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Продолжительность лечения — 3 месяца.
  • Сварить жидкую кашу из геркулеса без соли, на воде. Есть без масла понемногу в течение дня. Такую кашу есть несколько дней. При желании съесть острую пищу, можно съесть, например, маринованные помидоры или огурцы.

Овес при лечении поджелудочной

  • Залить 0,5 кг овса литром кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Овсяное молоко. Взять непротравленный, чистый овес в шелухе или цельную овсяную крупу, хотя в шелухе гораздо лучше. 100 г овса промыть в дуршлаге, залить 1,5 л воды и варить на медленном огне 1 час. Через 40 минут после закипания овес надо потолочь толкушкой, а потом доварить еще 20 минут. Остудить и процедить через очень мелкое сито или лучше через старый капроновый чулок. Получившуюся белую жидкость пить перед едой 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Хранить в холодильнике 2 дня, потом готовить новое молоко.

Гречка и кефир

  • Взять 1 столовую ложку гречневой муки (можно гречку смолоть в кофемолке), залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь. Съесть утром вместо завтрака.

Компресс из простокваши

  • Процедура делается вечером, перед сном. Нужно взять льняную тряпочку размером с ладонь, намочить в теплой простокваше и положить ее на левое подреберье. Сверху положить или целофан, или компрессную бумагу и обмотать шерстяной тканью, и лечь спать. Такой компресс делать в течение месяца. В период лечения сахар и другие сладости нужно заменить медом.

Оставайтесь на сайте