В этой статье я хочу предложить рецепты заготовок, которые будут радовать вас зимой. Они всегда хорошо получаются и идеально подходят к любому гарниру. Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации, не требуется много времени, поэтому я его всем и рекомендую. 

ovownoe-assorti-na-zimu-bez-sterilizacii

Овощной салат на зиму

Вам понадобится:

  • 6 кг огурчиков;
  • 5 кг перчика;
  • 4 кг лука;
  • 7 долек чесночка;
  • 6 кг помидоров;
  • 4 кг морковки;
  • гвоздика.

На литр маринада потребуется:

  • соль — 4 ст.л.;
  • 9% уксус – 5 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Подготовьте баночки для заготовок. Порежьте кружками помидоры, огурчики, а полосками перчик, морковку. Измельчите лук, чеснок. Все разложите по баночкам.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте специи, доведите воду до кипения. Потом добавьте к маринаду уксус, разлейте его по баночкам с овощами.
  3. Закатайте баночки крышками и оставьте их остывать.

Вы можете готовить такие заготовки из разных овощей. Я больше всего люблю ассорти, в которые кладу кабачки и капусту.

Овощное ассорти с кабачками и капустой

Вам понадобится:

  • 7 кг капусты;
  • 4 кг помидоров;
  • 4 кг кабачков;
  • 3 кг морковки;
  • 4 кг перчика;
  • 7 долек чесночка;
  • 600 г петрушки;
  • 2 стручка перца острого.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, а другие овощи нарежьте. Обдайте все овощи кипятком. Нарежьте зелень и чеснок. Все хорошо перемешайте. Потом положите овощи в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: для этого налейте воду в кастрюльку, положите соль, а затем доведите до кипения. Рассчитывайте на один литр воды — 2 ст.л. соли.
  3. Залейте маринадом овощи, разложите по баночкам. Потом закройте крышкой и дайте остыть.

А вот еще один интересный рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации, который любит моя семья.

Ассорти из тушеных овощей

Вам понадобится:

  • 4 кг лука;
  • 6 кг помидоров;
  • 6 кг огурчиков;
  • 4 кг морковки;
  • 6 ст.л. крупной соли;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурчики, лук. Натрите морковь. Положите овощи в кастрюльку, потушите их десять минут.
  2. Нарежьте помидоры, добавьте в овощи и еще потушите десять минут.
  3. Посолите, добавьте масло, уксус. Все перемешайте, овощи разложите по баночкам. Потом закройте крышкой и подождите, пока они остынут.

Оставайтесь на сайте