Воздушный яблочный пирог знаком многим с самого детства. Нежный бисквит и ароматная яблочная начинка — вот основные составляющие этого десерта. Но и название он имеет красивое и оригинальное. Шарлотка, Шарлот и многие производные означают благоухающий и вкусный кусок пирога, приготовленного руками умелой хозяйки. 

Варианты вкусного десерта

За всю историю, которая у Шарлотки чрезвычайно богатая, придуманы десятки рецептов. Отличаются они не только разнообразием начинок, но и способом приготовления. Шарлотка может быть из мякоти черного, белого хлеба или из бисквитного теста. Для начинки используются яблоки, груши, персики, и даже варенье. Но самым оригинальным является вариант с начинкой из колбасы. Да-да, не удивляйтесь, в Шарлотку по-харьковски не кладут сахар, зато добавляют овощи, мясо, копчености и т.д.

sharlotka-na-skovorode

Запеченная в духовом шкафу, микроволновке или приготовленная холодным способом. Для тех, кто не имеет духовки, специально придумана Шарлотка на сковороде, рецепт которой прост в исполнении и наборе продуктов. Не обязательно иметь большой опыт в кулинарии, чтобы порадовать своих близких вкусным десертом.

Как появилась Шарлотка

По поводу возникновения рецепта, да и самого названия ходит много легенд. Утверждают, что пирог назван в честь английской королевы Шарлотты, которая в свое время поддерживала разведение яблочных садов и покровительствовала садовникам. Тогда десерт не требовал запекания и готовился из кусков хлеба, пропитанных яблочным сиропом с начинкой из различных фруктов.

В России изначально Шарлотка готовилась из ингредиентов, которые находились под рукой, и была идеальным вариантом для спасения продуктов. С черного хлеба нужно удалить корки, пропитать большим количеством масла и жирных сливок. Переложить мелко нарезанными яблоками, добавить орехи и корицу, засыпать сахаром и отправить на полчаса в духовку.

sharlotka-na-skovorode-2

Пирог шарлотка на сковороде

Современный рецепт шарлотки на сковороде требует минимум усилий. Для пирога нужно взять:

  • 3 яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки с пакетиком разрыхлителя,
  • яблоки, грецкие орехи, корица.

Из всех ингредиентов сделать тесто как на оладьи. Для начинки два больших яблока очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть соком лимона. Сковороду с высокими бортами смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, насыпать пару горстей измельченных грецких орехов. Обильно посыпать корицей, последнюю не стоит жалеть, сочетание яблок и корицы придают десерту поистине божественный аромат и вкус.

Сверху вылить тесто, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Готовится пирог Шарлотка на сковороде примерно 15-20 минут. Готовность можно проверить обычной спичкой. Как только по дому начнет распространяться вкусный запах карамели – десерт готов. Но не спешите сразу же снимать крышку, иначе наш яблочный пирог на сковороде опадет.

Оставьте в таком положении на несколько минут и подавайте с чаем, кофе, мороженным или просто так.

Оставайтесь на сайте