Вдалеке, где черное ночное небо сливается с землей, красный огонь светофора сменяется зеленым, поезд «Восточный экспресс», расставаясь с Парижем, направляется в Стамбул. В центре синего вагона прикреплена эмалированная табличка с названием поезда, а под ней – слегка затертые буквы названий городов, через которые предстоит проезжать: Париж, Лозанна, Милан, Венеция, Белград, Салоники, Стамбул.

poezd-vostochnyj-express

Согласитесь, дальняя дорога. Общее время пути – семь дней. Однако во время остановок аристократичная публика при желании может прогуляться по тенистым бульварам гостеприимного города и даже переночевать в фешенебельной гостинице. Почти игрушечный вид локомотива, созданного в стиле 20-х годов, вызывает у тех, кто видит его впервые, легкую улыбку. Правда, если внешнее убранство этого поезда выглядит старомодно, то интерьер, напротив, вполне современен. Внутри двухместного купе есть краны с горячей и холодной водой, душ и кондиционер.

poezd-vostochnyj-express-2

В соответствии с давно устоявшейся традицией костюмы пассажиров должны быть классическими. Дамы и кавалеры выходят к ужину в самых лучших вечерних туалетах. Кстати, в стоимость билета на поезд «Восточный экспресс» входят все блюда и безалкогольные напитки, а также иллюстрированный альбом об истории поезда. Ничто не нарушает общей атмосферы торжественности и комфорта. Даже щелканье позолоченных дверных ручек звучит, кажется, точно в такт постукиванию колес. Говорят, что во время поездки почти физически ощущается, как исчезает накопившаяся усталость.

poezd-vostochnyj-express-3

Здесь отдыхают, а потому нет никакой суеты. Состав едет очень медленно, как будто для того, чтобы путешественники смогли внимательнее рассмотреть виды тихих Тирольских деревенек и покатые склоны Альп. Нынешний маршрут воссоздан в точности в том виде, в каком он существовал в начале прошлого века. Как и в те времена, путь в полторы тысячи миль преодолевается за неделю, а запоминается на всю жизнь.

Оставайтесь на сайте