Белье, вывешенное на балконах полуразрушенных домов, стильные старинные машины, вызывающие легкую ностальгию, легкомысленные мулатки, в которых влюблялись великие поэты, — все это сделало столицу Кубы мечтой тех, кто понял, что колорит полноценной жизни заключается не в роскоши, а в страсти. Гавана всегда предлагала людям нечто подлинное, доступное здесь и сейчас.

ulicy-gavany

Каждый приезжий находил в этом городе что-то свое. Хемингуэю, например, настолько полюбился бар “Флоридит”, что проститутка по имени Лилиан, работавшая здесь, стала одним из персонажей его историй. Другой, не менее яркий исторический персонаж, гангстер Меир Лански построил на берегу моря шикарный отель “Habanа Riviera” с голубыми балконами, который после революции перешел в государственную собственность.

ulicy-gavany-2

Однако магия Гаваны сосредоточена в более тонких материях. Это, прежде всего, атмосфера родного дома в полном незнакомых людей городе, глубокое звездное небо, воспитавшее в кубинцах чувственность и романтизм, всеобщая заразительная раскрепощенность, которая то и дело выплескивается в спонтанные уличные танцы, если вдруг где-то заиграла музыка. Улицы Гаваны не провокационны, они очень естественны в своем ритме.

ulicy-gavany-3

Совершая первую прогулку по городу, переходя в его центральную часть, Vedado, вы оставляете за собой старую Гавану с ее психоделической архитектурой, выполненной в стиле Арт-Нуво, зародившимся в самом конце XIX-начале XX века… Потом двигаетесь дальше, в Cubanacan – район красивых домов. Чтобы не казаться чужестранкой, не забывайте общаться с людьми, которых вы повстречаете на улицах Гаваны, дарить им расслабленную улыбку и отзываться на неожиданно зазвучавшую музыку легким покачиванием бедрами. Ведь на самом деле, если и можно надышаться свободой, то только на Острове Свободы.

Оставайтесь на сайте