У побережья одного из Молуккских островов — архипелага в восточной части Индонезии — расположена ферма по искусственному выращиванию жемчуга. Разведения жемчугов заменили разрушительный сбор раковин романтично настроенными ныряльщиками. Производство черного жемчуга, ставшего большой редкостью в природе не без участия этих же самых ныряльщиков, считается делом весьма благородным для сохранения и увеличения роста перламутровой популяции.

zhemchuzhnaya-ferma

Моллюск с черными створками живет в полинезийских лагунах, соседствуя с кораллами. В определенное время года эти моллюски производят икру, которая расходится в водах лагуны. Молодые моллюски называются «спат» — термином неизвестного происхождения, датируемым 1667 годом. Когда природа сама является «жемчужной фермой«, спат плавает в течение месяца свободно и затем, или прикрепляется к кораллу, или захороненный умирает в песке.

zhemchuzhnaya-ferma-2

zhemchuzhnaya-ferma-3

Когда процессом выращивания начинает дирижировать хозяин жемчужной фермы, сами фермеры собирают спат, погружая в лагуны искусственные коллекторы. Подвешенные таким образом маленькие жемчужницы продолжают расти еще более трех лет. А потом, конечно же наступает время сбора урожая. Традиционно это месяц декабрь, начало лета в южном полушарии.

zhemchuzhnaya-ferma-4

Оставайтесь на сайте