Рассуждая о какой-либо известной персоне, особенно той, что жила некоторое время назад и о чьей жизни уже многое, если не все, известно, часто можно услышать о том, что она являлась некой иконой стиля.

zhenwiny-ikony-stilya

Понятно, что название «икона» данный персонаж получил не из-за причисления его к лику святости, а скорее всего, даже наоборот – этому способствовала активная публичная и не всегда благопристойная жизнь. Но, тем ни менее, люди, чей вкус стал квинтэссенцией для их современников, должны были обладать определенным набором качеств, которые сделали бы их иконами стиля или лидерами моды. 

Словосочетание «икона стиля» пришло в русский язык от английского «fashion icon», где под ним подразумевалось название любого, неодушевленного, модного бренда или вещи – например, пальто BURBERRY. В России же этот термин употребляется только по отношению к людям.

Иконой стиля может считаться та персона, которая, прежде всего имеет ряды подражателей. Поклонники копируют своего кумира, стремясь достичь идеала, но, разумеется, это им никогда не удается. Так из кого же получается икона стиля и что для этого необходимо?

Во-первых, иконой стиля может стать только известный и публичный человек, медийный персонаж. Если человек не знаменитый и его не видят люди по телевизору, на различных массовых мероприятиях и не узнают в общественных местах, то никто не сможет ему подражать и им восхищаться по той простой причине, что о нем никто не будет знать.

Лидер моды должен быть если не очень богат, то хотя бы состоятелен, чтобы иметь возможность адекватно воплощать свои идеи и желания в жизнь. Его жизнь должны быть богата различными событиями, скандальными и провокационными сценами и иными поводами для привлечения внимания прессы.

Внешняя привлекательность женщины-иконы стиля не является обязательным фактором. Обладатели практически любого лица могут стать примером для подражания своим последователям. Важно, что иконой стиля никогда не стать полному человеку. Стройность – это важный и безусловный критерий. И это объяснимо – на «вешалках» одежда всегда смотрится лучше, нежели на людях с лишним весом.

Этот человек обязательно должен обладать нарциссизмом – сильной любовью к себе. Но, это обстоятельство не будет затмевать ему глаза на его недостатки – он прекрасно о них знает и умело маскирует.

Жемщины-иконы стиля очень любят моду, интересуются ей и тратят колоссальные средства на то, чтобы быть неотразимой. Они пропагандируют свой стиль и свои наряды. Это новаторы, которые создает моду. Именно по этому, эти личности должны быть смелыми, так как для введения что-то нового и необычного всегда требуется это качество.

Если вокруг такого персонажа витает таинственность, то это является дополнительным плюсом, ведь ничего так не разогревает интерес к чему или кому-либо, как загадка.

Лучше, если лидер моды является чужеродным в той стране, в которой прославляется, то есть иностранец. Многие великие лидеры были происхождением из других стран: Гитлер, Сталин, Наполеон… Американские актрисы Грета Гарбо (шведка), Марлен Дитрих (немка), Одри Хедберн (наполовину голландка, наполовину англичанка) в том числе интриговали публику своим иным происхождением. Жаклин Кеннеди также всячески подчеркивала свое французское происхождение. А Грейс Келли заслужила обожание народа лишь тогда, когда вышла замуж за иностранца — князя Монако Ренье III. Элемент чужеродности придает личности загадочность, которая, в свою очередь, разжигает интерес.

Икона стиля тогда получает свой не официальный, но воистину исторический статус, когда у общества запускается механизм подражания. Для различных обществ и субкультур могут существовать свои специфические иконы стиля, которые для широкого круга не будут таковыми являться (например, не все захотят подражать крутой рокерше и одеваться, как она, но для последователей такого направления именно она станет «иконой»).

Но то, что считается самым важным и неотъемлемым атрибутом иконы стиля, сложно выразить ясными и конкретными словами, так как это находится где-то в области метафизики. Личность, которая соберет вокруг себя толпы поклонников и оставит неизгладимый след в истории, должна обладать очень сильной харизмой и постоянно распространять вокруг себя некие флюиды. Не будь у человека этого качества или не сумей он его нащупать внутри себя и использовать, все остальные достоинства станут уже неактуальны.

Самой верной приметой того, что человек уже причислен к статусу «икона стиля», является то, что в его честь начинают называть различные вещи. Это могут быть предметы туалета или интерьера, элементы манеры поведения или некие особенные привычки. Но главное, что отличает такую персону от обычной модницы или модника – это то, что не она гонится за модой, а мода за ней.

Оставайтесь на сайте