Вокруг – стриженый газон, и вы неожиданно проникаете под землю по тоннелю. Однако, это – всего лишь видимость. На самом деле, вы встали на дорожку, ведущую в небо…

Лётное поле «Дюксфорд» в Кембриджшире во времена Первой мировой войны было базой Британских бомбардировщиков. Позже как один из сотен штабов ВВС США в Британии он стал «домом» для 78-ой эскадрильи бомбардировщиков. Теперь руками лорда Нормана Фостера, кудесника архитектуры, это место превращено в Королевский национальный музей, в котором находится самая внушительная коллекция военных самолетов ВВС США за пределами Штатов.

samolety-vvs-ssha

Полуэллиптическое здание являет собой памятник тысячам авиаторам, отдавшим свои жизни во время Второй мировой войны. Сегодня этот великолепный ангар хранит тридцать восемь самолетов, девятнадцать из которых еще пригодны для полета. Теперь многие из этих заслуженных «ветеранов» висят в воздухе, закрепленные на балках.

Главной «фигурой» экспозиции, несомненно, является самый большой и знаменитый среди себе подобных бомбардировщик B-52. Здание музея, по сути, стало своеобразным чехлом, в котором бережно хранятся старые уставшие самолеты. Многие из этих великолепных железных птиц из-за отсутствия специального хранилища подверглись коррозии, и только теперь созданные необходимые атмосферные условия и уровень влажности гарантируют их сохранность.

Немаловажным было желание эксплуатировать взлетно-посадочные полосы «Дюксфорда». Окном во внешний мир из этого собрания раритетов служит единственная стеклянная стена, расположенная напротив фюзеляжа B-52. Она позволяет лучам солнца омывать внутреннее пространство музея ярким светом.

Архитектурная драма здания состоит в том, что самолет, охват крыльев которого составляет 61 метр, а длина 16, устремлен на взлетную полосу, и, когда летом 350 000 тысяч зрителей приезжают в «Дюксфорд», разборный стеклянный занавес открывается, и пропеллеры приводятся в движение для того, чтобы поднять в воздух самолеты ВВС США и рассказать поколениям историю каждого из них.

Оставайтесь на сайте